Главная страница » ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА » Хирургия лицевого нерва в клинике Красного креста в Германии
Хирургия лицевого нерва в клинике Красного креста в Германии
Эстетическая хирургия в Германии - Клиника профессора Ноа – NoahKlinik
Пластическая хирургия в Германии - EURODOCTOR.ru
Роль внешности, которую мы не осознаем
Лицо является визитной карточкой каждого человека. Красивое, гладкое лицо с выразительной мимикой вызывает симпатию и доверие, очень помогает в личном общении, карьере, бизнесе. Обычно мы не ценим того, что имеем и не понимаем, какие огромные преференции дает привлекательная внешность, пока у нас все в порядке. Когда возникают проблемы, это обычно сопровождается довольно сильными переживаниями. Вспомните подростковый период, когда на лице часто (а у некоторых обильно) выступали угри. Сколько усилий предпринимают бедолаги-тинейджеры чтобы избавиться от подобной неприятности. Они ходят по разным врачам (косметологам, гастроэнтерологам, эндокринологам), тратят средства на лечебные лосьоны до тех пор, пока не победят этот досадный эстетический недуг. Большинство изменений внешности приходят с возрастом.
Они могут быть как физиологическими, так и патологическими. Физиологические метаморфозы лежат в контексте нормального старения и характеризуются постепенной утратой тонуса кожи, появлением мимических морщин, истончением жирового тела щеки, появлением жировых грыж, выпячиваний, неравномерной пигментации кожи лица, провисанием верхнего века. Кроме того, с возрастом отмечается общее гравитационное провисание овала лица, в результате чего прежние четкие, юные контуры «размываются», пропадает линия подбородка, нижней челюсти, часто появляется второй подбородок. Патологические изменения лица ассоциированы с каким-либо болезненным процессом, который развивается, как правило, быстро и может иметь преходящий, либо постоянный характер.
Много всего можно узнать по лицу, которое отражает различные системные телесные заболевания. Так, при поражении почек, под глазами появляются мешки и отеки, что на заре развития медицины служило единственным способом заподозрить данную патологию. Темные пятна вокруг глаз часто бывают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а красные точки – при проблемах с печенью. Доктора старой школы были способны, глядя только лишь на лицо, поставить диагноз большинства известных на то время болезней. Впрочем, не только врачи, но и обычные наблюдательные люди могут заподозрить, что с человеком что-то не так. Здоровое лицо отличается хорошим цветом, высоким тургором кожных покровов, живой мимикой, блестящими, открытыми глазами.
Мимика лица играет огромную роль в коммуникациях между людьми. С ее помощью один человек дает понять другому свое эмоциональное отношение к обсуждаемому вопросу. Это очень важно, так как позволяет тонко регулировать результаты переговоров и избежать многих конфликтов. В самом деле, настороженное и недовольное лицо может играть роль стоп-сигнала, автоматически закрывающего ту или иную тему. И, напротив, широкая улыбка, прищуренные от удовольствия глаза поощряют двух индивидуумов к обсуждению интересного предмета. Кроме функции общения, мимика лица выполняет много других задач. Например, в случае пыльного ветра, человек зажмуривает глаза, при жевании – мышцы щек и губ активно включаются в процесс перемещения и удержания пищевого комка, кроме того, мышцы лица участвуют в образовании разборчивой речи (артикуляция).
Лица с бедной мимикой производят очень нехорошее впечатление, так как ставят окружающих в тупик относительно причин подобного поведения. Люди не получают потока эмоциональной информации и подсознательно пытаются отгородиться от подобных «лиц». Иногда встречаются индивидуумы с врожденной амимией, обусловленной синдромом Мебиуса, при котором нарушена иннервация основных мышц лица и они атрофичны и неподвижны. У таких людей не закрываются полностью глаза, рот, наблюдается слезотечение, слюнотечение, пища может вываливаться в процессе жевания. Кроме того, у них очень нечеткая речь, движения глазных яблок достаточно затруднительны и лицо не демонстрирует эмоциональной реакции на что-либо. Болезнь Мебиуса – очень редкое наследственное заболевание и едва ли его можно встретить в популяции. Симптомы амимии могут также развиваться при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона, в основе патогенеза которых лежит нейродегенерация. Однако, существует иная патология, приобретенного характера, которая может приводить к подобному эффекту.
Неврит лицевого нерва
Неврит лицевого нерва – не такое уж и редкое заболевание, которое преимущественно поражает лиц старшего возраста, когда иммунная система человека переживает возрастную инволюцию и титр защитных антител постепенно падает. Часто такая патология возникает при банальном переохлаждении, но может иметь также отогенное, травматическое и опухолевое происхождение. В основе любого из патогенетических вариантов лежит нарушение функции VII черепного нерва в результате патологического процесса в нем или в окружающих тканях. Очень часто процесс начинается с сосудистой реакции, которая проявляется в вазоконстрикции мелких артериол и капилляров, после чего наступает этап диалатации и сосудистого стаза. Последний приводит к резкому отеку ткани и сдавлению ветви лицевого нерва. В результате наступает резкая ишемия нерва и геморрагических диапедез вокруг него из-за снижения проницаемости мелких сосудов. Такая ситуация способствует гибели части лицевого нерва.
В 75% случаев истинную причину заболевания определить не удается и этот клинический вариант обозначают, как «идиопатическая невропатия лицевого нерва». Более старое название – паралич Белла. Основные сипмтомы связаны с нарушением нормальной иннервации мышц лица на стороне поражения. В месте нарушения иннервации отмечается сглаживание мимических складок, клетчатка кожи отечная, имеется птоз угла рта, нижнего и верхнего века, которое до конца не закрывается в отличии от глаза на противоположной стороне. Если попросить больного сильно зажмуриться, то это возможно только на здоровой стороне, на пораженной – ресницы длиннее и мышцы расслаблены. Во время еды пищевой комок может вываливаться на стороне паралича, так как рот до конца не закрывается, отмечается слюнотечение, возможна потеря вкусовой чувствительности на передней 2/3 языка. Из-за того, что нижнее веко потеряло чувствительность, слезный канал не перекрывается и может возникать слезотечение. Больной не может нахмурить бровь, наморщить лоб, свистеть, задувать свечу. Для идиопатической нейропатии характерна сезонность. Иногда симптомы регрессируют и можно обойтись консервативной терапией и наблюдением.
15% параличей лицевого нерва имеют отогенное происхождения и возникают на уровне структур среднего, наружного и внутреннего уха в результате воспалительных, травматических и опухолевых процессов. Выходя из продоговатого мозга, лицевой нерв проходит между улиткой и полукружными протоками, а затем, изогнувшись в коленце лицевого нерва, идет к среднему уху. Любой патологический процесс в одной их этих структур может приводить к воспалению, ишемии, компрессии и гибели лицевого нерва. При этом возникает амимия, функциональные нарушения, связанные со слезотечением, слюнотечением, нарушением речи, вкусовой чувствительности. Возможно появление гиперакузии на низкие тона, либо вообще – потеря слуха в месте утраченной иннервации.
Наиболее редкой является инфекционная невропатия лицевого нерва, на долю которой приходится примерно 10% нарушений. Она вызвана, как правило вирусом Herpes Zоster, который длительно персистирует в нервных ганглиях здоровых людей. Пока человек молод и его иммунный статус удовлетворительный, титр антигерпетических антител очень высок и это позволяет контролировать вирус. По мере старения, происходит гибель специфических клонов лимфоцитов, которые продуцируют данные антитела, и когда их концентрация снижается до порогового уровня, вирус вступает в литический цикл размножения, поражая нервные клетки. Одним из объектов такого воздействия может быть лицевой нерв. Реже вирусные поражения обусловлены гриппом, паротитом, полиомиелитом.
Иногда заболевание лицевого нерва носит ятрогенный характер и возникает в результате оперативного вмешательства на сосцевидном отростке, среднем и внутреннем ухе, по поводу внутричерепных опухолей. Часто лицевой нерв страдает при инсульте, травмах, переломе основания черепа и т.д.
Лечение лицевого нерва зависит от локализации поражения, динамики процесса, выраженности симптомов, реакции на проводимое лечение, патогенетических механизмов, которые обусловили данное явление. Например, если достоверно известно, что заболевание имеет вирусную природу, целесообразно подключить терапию интерферонами, которые усиливают антивирусную защиту. Для снятия воспалительного компонента, отека периневрия и окружающих тканей назначают нестероидные противовоспалительные средства и гормональную терапию. В случае болевого синдрома показаны анальгетики. Если в среднем ухе имеется инфекционно-воспалительные изменения бактериального происхождения, то больному дают антибиотики. Для улучшения локального кровотока и снижения ишемии могут быть назначены: трентал, курантил и другие средства, улучшающие кровоток. Наличие опухолевой структуры, оказывающей компрессию на нерв, требует проведения операции, по устранению травмирующего фактора и ликвидацию опухоли. Если положительная динамика отсутствует, то в таком случае можно прибегать к оперативному вмешательству. В течении невропатии лицевого нерва различают острый период – до 2 недель заболевания, подострой – с конца 2 недели до конца 4 недели и хроническое течение, если болезнь длится более месяца.
Для восстановления мышечной управляемости и профилактики атрофии в лицевой области применяют хирургические методы восстановления. Чтобы возобновить нервную импульсацию накладывают анастомоз между уцелевшей частью подъязычного или добавочного нервов. Если наблюдается гибель лицевого нерва на большом протяжении, то берут донорский нерв из икроножной мышцы и формируют анастомоз. В восстановительном периоде очень важно практиковать специальную лечебную гимнастику для лица, миостимуляцию и назначать физиотерапевтические процедуры.
Иногда, как вариант, к жевательным мышцам прикрепляют мимические мышцы и осуществляют подвешивание парализованных мышц лица путем натягивания через капроновую нить. Если нерв еще можно спасти, то проводят декомпрессию или невролиз. Часто корректируют не только поврежденную, но и здоровую сторону для восстановления общей симметрии.
По прошествии одного года после наступления невропатии, мышцы лица необратимо утрачивают тонус и атрофируются (без лечения). В этом случае возможна пересадка мышц из других областей (внутренние мышцы бедра) в сочетании с подшиванием донорского икроножного нерва, который сшивают со здоровой частью лицевого нерва. Все описанные операции проводятся как микрохирургические и для их реализации используют микроскопическую технику сшивания нервов.
Обычно диагностика невропатии лицевого нерва не вызывает проблем, но для определения степени функциональных нарушений часто применяют: МРТ, электронейрографию, электромиографию.
Лечение лицевой невропатии в клинике Красного Креста
Клиника Красного Креста в Касселе является ведущим медицинским учреждением Германии, чья специфика лежит в области различных методов коррекции эстетических дефектов. Высокопрофессиональные хирурги с многолетним стажем работы решают большой круг проблем, ассоциированных с возникновением внешних изъянов. Операции, связанные с патологией лицевого нерва, часто проводятся в клинике и поэтому являются рутинными, хорошо отработанными и достаточно предсказуемыми по результату. Конечно, лучше всего обращаться в клинику в острой или подострой стадии, когда атрофия мышц еще не приняла необратимые формы, но даже в этом случае есть большой перечень хирургических приемов, способных визуально сгладить имеющийся недостаток.
Современное техническое оснащение клиники позволяет оказывать помощь на самом высоком уровне, и каждый хирург в стационаре имеет лицензии для выполнения операций с применением передовых технологий. Постоянно дежурящие врачи и медсестры осуществляют круглосуточный уход и наблюдение за каждым пациентом. Результаты лечения в клинике Красного Креста очень высоко оцениваются всеми пациентами данного учреждения, поскольку они проявляются в эффективном восстанавлении внешнего вида, позволяя человеку вернуться в активную социальную жизнь и возобновить прежние контакты.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|