Главная страница » ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА » Ожоговая хирургия в клинике Красного креста в Германии
Ожоговая хирургия в клинике Красного Креста в Германии, Кассель
Пластическая хирургия в Германии - EURODOCTOR.ru
Пластическая хирургия в Германии - EURODOCTOR.ru
Отчего возникают ожоги?
Ожоговые поражения могут быть характерны для представителей определенных профессий, которые в силу своей специальности имеют дело с термическими факторами или химическими веществами (кислотами, щелочами), способными вызвать ожоги кожных поверхностей. Это, например, могут быть пожарные или рабочие химической промышленности. В быту ожоги также нередко встречаются, но они носят внезапный и случайный характер. Неприятность от получения ожогов не определяется только лишь болевыми ощущениями и временной нетрудоспособностью.
Серьезные ожоги способны оставлять глубокие шрамы, рубцы, деформации, нарушающие подвижность определенных частей тела и стягивающие ткани с нарушением в них кровотока. Последствия перенесенных ожогов представляют собой как эстетический дефект, так и функциональные нарушения. Особенно тяжело приходится людям, получившим большие ожоги лица, которые вызвали заметные уродующие шрамы. Трудно делать вид, что все в порядке, если приходится беседовать с незнакомыми людьми или теми, помнил прежний облик человека. Существуют исследования, которые утверждают, что отрицательные эмоции, полученные обожженными людьми, сопутствуют всем стадиям ожоговой болезни, а иногда остаются на всю жизнь. Особенно сильно страдают подростки, у которых в 20-30% случаев отмечаются психологические нарушения. Есть мнение, что «ожоговая болезнь» является заметным фактором риска для возникновения так называемых пограничных психических состояний.
В России ежегодно регистрируется 420-450 тысяч пострадавших с термической травмой кожи, но только 120 тысяч из них госпитализируются в хирургические, травматологические и специализированные ожоговые отделения, которые, к сожалению, присутствуют не во всех больницах. Для характеристики степени ожоговых поражений в России используют две классификации. А.А. Вишневский разделял четыре степени ожогов (I, II, IIIa, IIIb, IV степени), но объем лечебного вмешательства чаще всего определяют в соответствии с международной классификацией болезни (МКБ-10).
Ожоговые поражения лечатся как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативные способы применяют при I, II, IIIa степенях поражения. Тяжелые степени характеризуются глубокими некрозами тканей, поражающими не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку и нижележащие ткани.
Принципы лечения ожогов в Германии
При поступлении в стационар пациента с тяжелыми ожогами место поражения очищают от остатков одежды, грязи, черных струпьев. Поверхность промывают марлевыми тампонами, смоченными в теплом, мыльном растворе воды. После это кожу дополнительно обрабатывают этиловым спиртом, проводят очистку, вскрытие пузырей, высушивание раны, повторную обработку антисептиком. Дальнейший способ ведения зависит от тяжести поражения. Если произошел ожог кислотой или щелочью, то следует сперва тщательно смыть следы химического вещества, наложить повязку и доставить пациента в клинику. Непрофессионалам запрещается вскрывать пузыри и проводить дополнительную обработку.
Обычно сначала ожог обрабатывают жидким хлоргексидином или фурациллином. Образовавшиеся пузыри вскрывают, но кожу над ними не удаляют, так как она защищает от инфекции и обезвоживания. Ожоги лечат закрытым и открытым способом, каждый из которых имеет свои преимущества. Первый способ сопровождается наложением повязки с синтомициновой эмульсией, левомиколем и другими антимикробными средствами. Преимущество повязок заключается: в изоляции от внешней среды, которая препятствует развитию инфекции; предотвращении потери плазмы раневой поверхностью; а также в механической защите пораженной ткани. Недостатком метода является снижение поступления кислорода к пораженной поверхности, выраженная интоксикация и болезненные смены повязок. При открытом способе повязку не накладывают, рана открыта, но сам человек находится в некоем подобие шатра из простыней, которые препятствуют доступу микробов из внешней среды. Трудности этого метода состоят в: необходимости поддержания оптимальной температуры в помещении, чтобы пациент не замерз и не заболел пневмонией; обеспечении низкой микробной обсемененности воздуха. Комнату, в которой лежит пациент подвергают кварцеванию для уменьшения гнойно-септических осложнений. Открытый метод позволяет лучше отслеживать состояние раны, но он приводит к большим потерям жидкости организмом.
Если степень поражения классифицируют, как IIIа, то тактикой лечение будет стремление к формированию струпа, что усиливает регенерацию и снижает общую интоксикацию. До момента его образования используют повязки с антисептическими эмульсиями, а когда струп появился – сухие стерильные повязки. После отторжения струпа накладывают мази, если только нет гнойных осложнений. В последнем случае продолжают использовать влажные повязки с антисептиками.
Тактика лечения ожогов Ожоговые поражения сопровождаются значительным болевым синдромом, что требует назначения анальгетиков (включая наркотические). Большие потери жидкости и состояние ожогового шока являются показанием к введению растворов-кристаллоидов: полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза, а также – введения плазмы, растворов альбумина и солей. Часто назначают антигистаминные препараты для уменьшения образования волдырей, подавления сосудистых реакций, снижения локальных отеков и уменьшения потери жидкости организмом. Уход за ожоговыми пациентами достаточно трудоемкий: из-за того, что они испытывают сильные боли, их проблематично переворачивать, менять белье, осуществлять естественные отправления организма и проводить гигиенические процедуры. В то же время из-за длительного постельного режима велика вероятность возникновения пролежней, поэтому поверхность постели должна быть гладкой, не должно быть складок, под выступающие костные части тела можно подкладывать резиновые круги. После того, как рана начинает покрываться грануляциями, антисептические эмульсии постепенно заменяют мазями, ускоряющими регенерацию.
При сильных ожогах наступают глубокие некрозы тканей, которые иногда подобно футляру охватывают конечность или грудную клетку, стягивая их, затрудняя кровоток, сдавливая дыхания, провоцируя при этом опасную гипоксию как части тела, так и всего организма. В этих случая показано рассечение такого футляра, который могут проводить послойно (тангенциальный способ) и одномоментно, делая несколько разрезов. Глубина рассечения определяется появлением капиллярного кровотечения.
Тактика лечения при глубоких ожогах направлена на ускорение отторжения некротизированных тканей. Первую неделю площадь поражения обрабатывают диоксидином, мафенидом и т.д. На второй неделе начинается гнойное расплавление некротической ткани, которую постепенно удаляют. Для ускорения распада некроза его обрабатывают протеолитическими ферментами – трипсином, химотрипсином, трамазой. Расплавлению некрозов способствуют кератолитики – мази на основе бензойной и салициловой кислот. Когда некротическая ткань полностью отошла, на ее месте формируются грануляции. Для ускорения их заживления и профилактики нагноений показаны ультрафиолетовое облучение, гипербарическая оксигенация в сочетании с антимикробными повязками.
Хирургическое лечение ожогов в Германии
Хирургическое лечение при ожогах применяют на ранних стадиях (некрэктомия) и после отхождения некротического слоя (пересадка кожи). Некрэктомия помогает избежать гипоксии и сильной интоксикации, а пожилым людям нередко спасает жизнь. Кроме того, она уменьшает сроки заживления и уменьшает рубцы. После нее показана пересадка кожи.
Собственная кожа с иммунологической точки зрения является наиболее оптимальным способом замещения дефекта, так как она отлично приживается. Пересадку кожи в идеале следует делать через месяц после получения ожога, когда некротические ткани отторгнутся и появятся грануляции на дне раны. В случае небольших по площади поражений можно использовать близлежащий кожный лоскут. Практикуют как свободную кожную пластику, так и «лоскут на ножке». В первом случае кожу с донорского участка одномоментно снимают, не оставляя никакой связи с первичным местом локализации и пересаживают в выбранную зону. Лоскут на ножке – подразумевает поэтапную пересадку. Сначала выкраивают «заплатку», оставляя ее основание в донорском локусе и подсаживают ее в акцепторную зону. После приживления «заплатки» на новом месте, основание (в донорской области) отсекают. Такой метод хорош тем, что все время, пока «заплатка» приживается, сохраняется ее трофика за счет кровоснабжения капиллярами, артериолами и венулами, а также иннервация нервными окончаниями в донорском локусе. Чаще всего используют итальянскую пластику, либо метод Филатова, когда лоскут пересаживают в несколько этапов. Проблема пересадки кожного лоскута заключается в том, что при большой площади ожога требуется много кожи и если ее пересаживать целым слоем, то эпителизация в донорском локусе будет невозможна. В настоящее время применяется специальный прибор Дерматом, который снимает кожу толщиной 0,5 мм: при этом сохраняется камбиальный слой в донорской зоне и происходит реэпителизация, визуальных дефектов на этом месте не остается. Другим ухищрением современных методов, стала перфорация кожного лоскута, которая позволяет растягивать кожу на значительно большую площадь, чем та, с которой она была взята.
Кроме перечисленного, существует методика подсадки аллофибробластов эмбрионального происхождения. Ее комбинируют с пересадкой кожи. Преимущество данной методики в том, что эмбриональные клетки выделяют огромное количество ростовых факторов, стимулирующих пролиферацию соматических клеток, в том числе участвующих в эпителизации. Это приводит к более быстрому и эстетичному заживлению ожоговой раны.
Если площадь поражения очень большая, то своей кожи может не хватить. В этом случае берут донорскую или трупную кожу, иногда используют синтетические материалы, в том числе так называемую искусственную кожу, которая состоит из наружного микропористого полипропилена и внутреннего гидрофильного слоя, впитывающего выделения раны – этот слой периодически меняют. Такая структура обеспечивает бесперебойное снабжение кислородом, изолирует от внешней среды и позволяет безопасно проводить туалет раны, просто заменяя внутренний гидрофильный слой. Щадящий режим, создаваемый искусственной кожей, способствует эпителизации и выращиванию собственного кожного слоя. Для ускорения заживления также используют силиконовый саморассасывающийся гель, который принимает очертания тела, создает комфортную, асептическую среду для кожного дефекта и препятствует потерям жидкости. Совокупность всех современных методов и технологий позволяет в подавляющем большинстве случаев вернуть человеку здоровье или существенно улучшить его состояние.
Ожоговый центр в клинике Красного Креста в Касселе, Германия
Клиника Красного Креста в Касселе является известным центром пластической хирургии, в котором проводят эффективное восстановление любых внешних повреждений и, кроме того, помогают своим пациентам менять внешность, если у них есть такая потребность. В ожоговом центре клиники работают опытные доктора, специализирующиеся на лечении термических и химических ожогов. Их врачебный талант и профессиональный опыт направлены на избавлении человека от боли и страдания, а также на скорейшее восстановление нормального внешнего вида, который позволит им вернуться к своей обычной жизни.
В клинике Красного Креста имеется самое современное оборудование, которое является великолепным подспорьем в достижении специалистами поставленных целей. Сюда поступают пациенты на разных сроках после получения ожогов и лечение повреждений носит не только реконструктивный, но и непосредственно лечебный характер, направленный на уменьшение глубины и площади поражения, снижение интоксикации, обезвоживания, ликвидацию болевого синдрома и т.д. В больнице круглосуточно работает бригада врачей и медсестер, которые постоянно наблюдают за пациентами и своевременно оказывают медицинскую помощь при необходимости. Прекрасная репутация клиники Красного Креста сложилась из-за высоких показателей выздоровления и улучшения внешнего вида пациентов, в том числе больных ожогового центра.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|